La acción del poder público sobre el privado: La normativa sobre saledizos y balcones en la ciudad de Valencia en el Siglo de las Luces. - Privitera, Paolo (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2019)
Resumen: A pesar de haber sido vedados por los primeros Fueros de Jaime I y por las normas renacentistas castellana entradas en vigor después del Edicto de la Nueva Planta (1707), todavía a mediados del siglo XVIII saledizos y balcones volados sobre la calle pública representaban un problema para la capital del Turia. Efectivamente, las dimensiones de estos elementos llegaban a veces a imposibilitar el uso de las calles a los transeuntes o a ponerlos en peligro a causa de las pobres condiciones de conservación de las estructuras. Este estudio, basado en fuentes inéditas del Archivo Histórico Municipal de Valencia, relata el desarrollo de los instrumentos legales del poder administrativo de la Ciudad de Valencia para contrarrestar una situación de ilegalidad difundida y arraigada con el fin de reubicar el interés público por encima del privado. Abstract: Banned by the first Privileges of James I and by the Castilian Renaissance rules enforced after the Nueva Planta decrees (1707), still in the middle of the Eighteenth Century, overhangs and balconies over the public street were a problem for the City of Valencia. Indeed, the dimensions of these elements sometimes made impossible for transeutents to use the streets or they endangered people because of the poor conditions of those structures’ mantaiment. This study, based on unpublished sources from the Municipal Historical Archive of Valencia, relates the development of the legal instruments of the administrative power of the City of Valencia to counteract a situation of widespread and entrenched illegality in order to relocate the public interest over the private one.