Triunfos de la Casa de Austria: entradas reales en la Corte de Madrid - Chiva Beltrán, Juan (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2013)
En el presente artículo se estudia el ceremonial de entrada regia en la corte de Madrid durante el siglo xvii, a través de un importante documento, la Etiqueta de 1651, conservado en el Archivo General del Palacio Real de Madrid. Se analizan por tanto las entradas triunfales en que un monarca hispano hacía su primer ingreso como tal en la corte, las ceremonias más relevantes en las mismas, la trama de calles y plazas por las que se desenvolvían, los principales protagonistas de las mismas y los edifi cios e instituciones que más relevancia obtuvieron durante estos años del Siglo de Oro, de la gran fiesta barroca.