"¿Descansa su majestad?". Aproximación a una teoría político-emblemática hispana del descanso regio - Azanza López, José Javier (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2013)
El concepto del descanso regio constituye un debate de gran interés en el ámbito político hispano de la Edad Moderna, circunstancia que obedece al hecho de que a través del mismo se abordan cuestiones que afectan a la formulación misma de la monarquía y del gobierno del Estado. Desde la teoría política, pero también desde la literatura emblemática y desde la oratoria sagrada, surgen argumentaciones en torno al descanso regio que pueden agruparse en tres grandes líneas de pensamiento: la que defi ende el descanso del monarca ligado a actividades físicas e intelectuales –descanso fortalecedor–; la que concibe el descanso regio como cambio de actividad en benefi cio de sus súbditos –descanso activo–; y la que niega al monarca cualquier posibilidad de descanso. Este artículo pretende ser una aproximación a un tema que ofrece múltiples posibilidades en muy diferentes áreas del conocimiento.