Monarquía, arte y poder en una diócesis fronteriza: la antigua diócesis de Tui y el desarrollo del arte románico en el suroeste de Galicia y el norte de Portugal - Vázquez Corbal, Margarita (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2018)
Resumen: La antigua diócesis de Tui debido a su estratégica posición a orillas del Miño fue desde el siglo V hasta mediados del siglo XV un obispado transfronterizo que abarcaba territorios del suroeste de Galicia y el Norte de Portugal. Este territorio diocesano fue un espacio privilegiado para las luchas de poder entre monarcas y nobles de ambos lados de la frontera que contribuyeron al nacimiento, desarrollo y expansión del arte románico en este territorio. Abstract: The ancient diocese of Tui was, due to its strategic location on the banks of the Miño river, a borderline bishopric which encompassed territories in southwestern Galicia and northern Portugal from the 5th to the 15th century. This diocesan space was a privileged space for power struggles between monarchs and nobility from both sides of the frontier which contributed to the birth, development and expansion of Romanesque art in this territory.