EL CEREMONIAL EN EL REAL COLEGIO DE ESPAÑA EN BOLONIA: RITOS Y FUNCIONES EN MEMORIA DE LA MONARQUÍA HISPÁNICA DE LOS AUSTRIAS - García Zapata, Ignacio José; López-Guadalupe Pallarés, Miguel José (POTESTAS. Estudios del Mundo Clásico e Historia del Arte, 2018)
Exequias, celebraciones religiosas y fiestas civiles. El Colegio de España en Bolonia puso en marcha a partir del siglo XVI, un ambicioso programa ceremonial destinado a rendir honores a la monarquía hispánica, una vez que Carlos V acogió bajo su protección a la fundación albornociana. Ésta fue consciente de la importancia que entrañaba fomentar los estrechos vínculos con los monarcas, dada su particular y privilegiada posición en Italia. Por este motivo, se van a analizar las formas y los acontecimientos más significativos, prestando especial atención al desarrollo del ritual en esta institución.