La dextrarum iunctio y su representación en el registro arqueológico romano: la lucerna de Sant Gregori (Burriana, España) - Ferrer Maestro, Juan; Benedito Nuez, Josep (Millars. Espai i Història, 2012)
En este artículo se abordan desde una doble perspectiva las representaciones simbólicas de la dextrarum iunctio en el registro arqueológico. Por un lado se analizan los precedentes iconográficos y por otro se describen los materiales que comparten esta misma imagen. Con el propósito de advertir similitudes y diferencias y precisar la originalidad de la iconografía, se han buscado comparaciones con otros registros figurativos como relieves, sarcófagos, joyería, orfebrería, monedas, mosaicos, etc. El trabajo demuestra que en época romana hubo una extendida representación de la dextrarum iunctio sobre distintos soportes, y entre ellos presentamos una lucerna de disco completa descubierta recientemente en las excavaciones de la villa romana de Sant Gregori (Burriana, España), yacimiento donde la Universitat Jaume I de Castellón está llevando a cabo un interesante proyecto de investigación.