La llegada del azúcar a las zonas ganaderas. El caso de Puerto Príncipe - Cabrera Prieto, Gerardo (Millars. Espai i Història, 2010)
El presente trabajo analiza las luchas por la propiedad de la tierra en la provincia de Puerto Príncipe Nos interesa el proceso de transformaciones operado en el agro principeño como consecuencia de la llegada del azúcar, así como los conflictos surgidos entre los interesados en expandir las zonas destinadas al cultivo de la caña y los hacendados ganaderos, enfrentados a aquellos por el control del suelo. Sin llegar a la comparación con el resto de la isla, tratamos de establecer las particularidades disímiles –o semejantes - que el proceso de apropiación del suelo adquirió en la región central, con una dedicación económica diferente –ganadería- que generó unos usos y dominios del suelo también diferentes, donde las haciendas comuneras eran la figura predominante en la estructura agraria.