Disturbios político-religiosos en el Castellón de 1899 - Badenas-Gasset, Inmaculada (Millars. Espai i Història, 2018)
Castellón, "fiel y leal ciudad", por el valor y civismo de sus habitantes en 1837, y su triunfo sobre los enemigos de la libertad, es considerada ciudad pacífica. Por ello, cualquier disturbio, máxime si es político-religioso, exhibiendo carlistas e integristas su simbología, y también los republicanos la suya, aplaudiendo las disposiciones de la autoridad, lo ocurrido en el verano de 1899, lo consideramos de interés histórico, y motivo suficiente para no dejarlo en el olvido.