Apuntes sobre la implantación del estanco del tabaco en el Virreinato del Perú (1752-1762) - Orrego Penagos, Juan Luis (Millars. Espai i Història, 2020)
El presente artículo expone el panorama de la producción, consumo e impacto fiscal del tabaco en el Virreinato del Perú hacia mediados del siglo XVIII, cuando la Corte de Madrid, como parte del reordenamiento borbónico, implantó el Estanco del Tabaco. A continuación, se analizan las razones y las dificultades de su establecimiento, así como los efectos en las rentas de la Corona durante los primeros diez años de vigencia del nuevo privilegio o monopolio estatal. Las limitaciones y vicios de la administración virreinal son también el telón de fondo en esta etapa inicial del Estanco del Tabaco, que recorrió gran parte del gobierno del virrey Conde de Superunda (1745-1761), y un fragmento del de Manuel de Amat y Junyent (1761-1776).