Microhistorias de vida y Hidden Atlantic: los ‘africanos‘ Daniel Botefeur y Robin Botefeur en África, en el Atlántico y en Cuba - Zeuske, Michael (Millars. Espai i Història, 2017)
Una microhistoria de dos tránsitos desde África a Cuba. Roberto, esclavizado, había vivido en Gambia (Bance-Island) y fue esclavizado alrededor de 1800. Daniel Botefeur, un alemán que había estudiado medicina, que había llegado un poco antes a Bance Island, lo compró. Hacia 1815 ambos se dirigen a Cuba, donde Botefeur forma parte de la nueva élite negrera cosmopolita y Roberto Botefeur forma parte de los grupos de esclavizados también cosmopolitas. Eso es un cosmopolitismo “desde abajo“ o una criollización africana, atlántica y americana-cubana. En 1818 ambos entran en litigio por la coartación del esclavo That is a microhistory of two passages from Africa to Cub. Roberto, enslaved, had lived in Gambia (Bance-Island) and fell into slavery around 1800. Daniel Botefeur, a German who had studied medicine, had arrived a little earlier to Bance Island. He bought Roberto. Around 1815, both moved to Cuba, where Daniel Botefeur is part of the new cosmopolitan slave-owner elite and Roberto Botefeur is part of the enslaved, but also cosmopolitan. That is a cosmopolitanism “from below” or an African, Atlantic, and American-Cuban creolization. In 1818 both fall in a court case over the self-purchase (coartación) of the slave.