Redes de distribución y comercio de época romana en el territorio de la provincia de Castellón a través de los testimonios de arte suntuario y de instrumentum domesticum decorado. - Benedito Nuez, Josep (Millars. Espai i Història, 2013)
El artículo presenta unos excelentes materiales arqueológicos conformados por un conjunto de objetos suntuarios procedentes de la zona septentrional de la Comunidad Valenciana, en el territorio situado entre el curso del río Sènia, al Norte, y la ciudad de Sagunto, al Sur, y que son una magnífica fuente de información tanto de las relaciones socio-económicas entre la parte meridional del convento Tarraconense y las distintas provincias y zonas del Imperio romano, como de carácter cronológico. Para su elaboración se ha manejado abundante bibliografía que sirvió de marco de referencia a la hora de interpretar hallazgos antiguos y de contrastarlos con otros repertorios de objetos de fuera de la Península Ibérica; además de valorarlos desde el punto de vista técnico, estilístico, iconográfico y cronológico. The article presents some excellent archaeological materials of a set of sumptuary objects from the north of the Valencian Community, an area that goes from the basin of river Sènia in the North, to the city of Sagunto, in the South. These archaeological materials are a great source of information about the socio-economic relations between the southern part of the Tarraconensis convent and the various provinces and regions of the Roman Empire and about the historical perspective. The use of extensive literature served as reference in order to interpret ancient findings and compare them with other repertoire of objects from outside the Iberian Peninsula. In addition, these objects have been assessed from a technical, stylistic, iconographic and chronological perspective.