Vulnerabilidade infaltil em tempos TEMPOS DE COVID-19: O QUE DIZEM AS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS? - Batomarco Nobre , Lara; Aparecida Voltarelli, Monique (kult-ur, 2025)
Este trabalho busca investigar, como recorte de um estudo maior sobre a infância e a pandemia, realizado a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da Universidade de Brasília, as produções científicas realizadas entre os anos de 2020 e 2020, para explorar os vários contextos de vulnerabilidade enfrentados pelas crianças durante o período que se segue à pandemia da Covid-19, dado que a vulnerabilidade infantil é um tema de extrema urgência. Desta forma, este artigo busca explorar a partir de artigos científicos os aspectos relacionados à infância em meio a uma pandemia, incluindo temas que mostram como as crianças estavam enfrentando o cenário pandêmico e centralizam a infância como prioridade em meio ao cenário catastrófico causado pela COVID-19 . Assim, a pesquisa mapeia investigações que apresentam as consequências e efeitos da vulnerabilidade para as crianças e as condições de extrema vulnerabilidade enfrentadas pelas crianças brasileiras, como situações de marginalização, invisibilidade, trabalho infantil, violência, acidentes domésticos, falta de moradia, impactos biopsicossociais, entre outros.