La alimentación agroecológica base para la sostenibilidad urbana - Raigón Jiménez, María Dolores (kult-ur, 2023)
La provisión de alimentos es un objetivo principal a considerar en cualquier plan de desarrollo económico, urbanístico y social. Los sistemas alimentarios convencionalizados contribuyen a fenómenos meteorológicos extremos, la degradación del suelo y la pérdida de la biodiversidad. Para hacer frente a estos desafíos es necesario un enfoque sostenible, garantizando alimentos suficientes para cubrir los estándares de nutrición y de bienestar, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales para las generaciones futuras. Este trabajo estudia las implicaciones de los sistemas alimentarios y el valor de la agroecología para diseñar escenarios de ruralización de las áreas urbanas para proporcionar alimentos seguros y nutritivos de forma sostenible. Los usos del suelo urbano deben contribuir a construir paisajes destinados a sanar, conectar y potenciar las relaciones entre los actores del territorio con la Naturaleza. Las áreas periurbanas pueden ser planificadas para el desarrollo de la agroecología recreativa, combinando naturaleza, producción sostenible, conservación del paisaje, recreación, preservación del patrimonio cultural y servicios eco-educativos. El uso del suelo urbano a través de soluciones proambientales innovadoras puede apoyar el sistema de resiliencia verde, eco-orientando los usos del suelo a los ecosistemas urbanos y servir para mejorar la calidad de vida en la ciudad.