El giro ecológico de los museos industriales. Un análisis comparativo Reino Unido-China - Li, Junnan; Cano Sanchiz, Juan Manuel (Diferents. Revista de museus, 2024)
Los museos están experimentando un giro ecológico en consonancia con las actuales estrategias globales de desarrollo sostenible. Este giro puede detectarse también en el sector del patrimonio y los museos industriales, sobre todo en Gran Bretaña y otros países occidentales, donde nuevas preocupaciones y acciones medioambientales están reconfigurando la forma de representar y utilizar el pasado industrial. En este artículo analizamos cómo este enfoque diferente se está desarrollando en China. Para ello, tomamos como modelo la experiencia británica y combinamos análisis cuantitativos y cualitativos para estudiar cinco casos británicos y cuatro chinos. Defendemos que los museos industriales tienen la responsabilidad de contribuir a solucionar algunos de los problemas derivados de la industrialización (en este caso, daños climáticos y ecológicos), lo que puede materializarse con una planificación sostenible y educación ambiental.