Reliquias del sueño de Ícaro. El Museo de la Aeronáutica Gianni Caproni - Mancebo Roca, Juan Agustín (Diferents. Revista de museus, 2023)
El Museo de la Aeronáutica Gianni Caproni de Trento es el más antiguo dedicado a la aviación en Italia. En 1929, Settimia Guasti y Gianni Caproni fundaron el primer museo en Taliedo a partir de la recuperación, documentación y conservación de aeronaves propias y de la competencia, así como obras de arte y elementos relacionados con el vuelo. El museo ha cambiado de ubicación y ha ido aumentando su colección de aeronaves y obras de arte hasta emplazarse en su sede de Trento en 1992. Este artículo realiza una panorámica del Museo Caproni que reconstruye la figura histórica del ingeniero y su empresa, relata el orígen del museo, sus transformaciones, sus colecciones y su actualidad dentro del organigrama de museos de la provincia de Trento.