Relaciones de poder y metáforas de violencia en tres tipos de narraciones de esclavas: Harriet Jacobs, "Incidents in the Life of a Slave Girl"; Mattie Griffiths, "Autobiography of a Female Slave"; y H. Mattison, "The Octoroon: A Tale of Southern Life" - Matas Llorente, Manuela (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
«La esclavitud resulta terrible para los hombres, pero para las mujeres es muchísimo peor. Además de las cargas comunes a ambos, ellas experimentan miserias, sufrimientos y mortificaciones que son exclusivamente femeninos» (Jacobs 77).