La política sexual del asilo. Un análisis de los discursos contenidos en las decisiones sobre persecuciones de género y orientación sexual en España - Garcés Amaya, Diana Paola (Asparkía. Investigació feminista, 2026)
Este artículo propone analizar las sentencias emitidas por la Audiencia Nacional y el Tribunal Supremo de España entre 2009 y 2020 en respuesta a solicitudes de asilo basadas en persecuciones de género y orientación sexual. El estudio indaga en los discursos reproducidos por las autoridades y la manera en que se movilizan argumentos para justificar sus decisiones. Para ello, se lleva a cabo un análisis crítico del discurso develando cómo el asilo opera como un dispositivo que construye activamente la figura de un sujeto queer auténtico, lo que permite excluir de la protección internacional —y, por ende, de las políticas de pertenencia— a cuerpos y sujetos del sur global que no se ajustan a la idea hegemónica de España como comunidad política.