Locura y control social: mujeres histéricas en el Manicomio de Conxo (Santiago de Compostela, 1885-1900) - Vidal Valiña, Carmen Marina (Asparkía. Investigació feminista, 2026)
Conxo fue durante el siglo xix y buena parte del xx el gran manicomio del noroeste de España. Tras sus muros terminaron, entre su fundación en 1885 y el inicio del siglo xx, un puñado de mujeres diagnosticadas de histeria. Esta enfermedad resulta particularmente interesante desde un punto de vista de género, pues se relaciona directamente con los roles establecidos para hombres y mujeres durante ese periodo. El análisis de las historias clínicas que de ellas se conservan permite intuir, ante la ausencia de síntomas concretos en varias de ellas, que en su reclusión también desempeñaron un papel importante las transgresiones a los roles de género de la época que algunas de estas mujeres plantearon.