Las trabajadoras de hogar en Andalucía: un análisis de sentencias - Hervías Parejo, Vanesa; Marín Zurita, Desirée (Asparkía. Investigació feminista, 2026)
El objetivo de este trabajo es indagar en cómo, a pesar de los avances normativos, el sistema judicial tiende a reproducir las desigualdades que enfrentan las trabajadoras de hogar en Andalucía. El método utilizado ha consistido en el análisis de jurisprudencia. Los resultados revelan que el sistema judicial rearma y reactualiza las discriminaciones y violencias contra las trabajadoras de hogar, a partir de su situación migratoria; perpetuando la indefinición de tareas, jornadas extenuantes y salarios bajos y legitimando la invisibilidad de los espacios donde trabajan y la ambivalencia en sus relaciones con las personas empleadoras, así como con el no reconocimiento de enfermedades profesionales asociadas y la insuficiente prevención y protección frente a riesgos laborales.