Discutiendo el género entre hombres españoles de derecha: censura, dilemas y disensos entre conservadores y radicales - Pichel-Vázquez, Alexandre; Cabezas Fernández, Marta; Enguix Grau, Begonya (Asparkía. Investigació feminista, 2025)
La reaparición de la ultraderecha española (Vox) en la política institucional ha desestabilizado la hegemonía conservadora (PP) en la derecha, lo cual ha acabado con el aparente consenso democrático sobre cuestiones de género, especialmente entre los hombres de derecha. Mediante un enfoque cualitativo y emic, el artículo explora las negociaciones, dilemas y contradicciones dentro de la política de género derechista según lo expresado por sus votantes masculinos. Realizamos un grupo de discusión con siete hombres de derecha y analizamos su conversación concibiendo el discurso como una práctica interaccional-social. La discusión evolucionó a través de diferentes etapas de censura, negociación y conflicto mostrando cómo el género está en el centro de la política y crea conexiones y separaciones en la derecha.