Directoras argelinas disidentes: documentales, guerra/s y memoria - Val Cubero, Alejandra (Asparkía. Investigació feminista, 2024)
En este artículo se presentan diferentes documentales realizados por directoras argelinas que tratan el tema de la guerra y de la participación de las mujeres antes, durante y después del conflicto. Entre estas obras hemos elegido La Nouba des femmes du mont Chenoua (Assia Djebar, 1977), La Moitié du ciel d'Allah (Djamila Sahraoui, 1995), Lettre à ma soeur (Habiba Djahnine, 2006) y Loubia Hamra (Narimane Mari, 2013), porque ponen de manifiesto la situación de las mujeres argelinas en el momento en el que fueron realizadas y porque abordan, con una muy diversa composición estética y técnica, la historia de Argelia en dos momentos claves: la Guerra de la Independencia (1954-1962) y la Guerra Civil (19912002). Estas directoras son disidentes en cuanto que deciden rodar historias que discrepan del relato nacional creado tras la colonización y ponen el acento en el papel de las mujeres en la conformación de la identidad argelina.