TRABAJO TEXTIL FEMENINO EN LA EDAD MEDIA: OCUPACIÓN SEÑORIAL Y OFICIO PROFESIONAL - Rodríguez Peinado, Laura (Asparkía. Investigació feminista, 2023)
Las mujeres han formado parte desde un punto de vista laboral de la producción textil en todas las épocas históricas. En la Edad Media su presencia está documentada en todos los procesos: hilado, tinte, tejido, bordado y confección de prendas. El bordado, tejido y tapicería estuvieron entre las ocupaciones de las nobles damas que ocupaban su tiempo en estas actividades como prácticas vinculadas a las virtudes que las adornaban; pero también ocupó como oficio remunerado a muchas mujeres. Si en la Alta Edad Media hay más documentación de mujeres que trabajaban de forma autónoma, como bordadoras, en los últimos siglos de la Edad Media están presentes en los gremios, las menos de las veces formando parte de derecho y, las más de las veces, participando en la producción textil junto a los miembros masculinos de su núcleo familiar.