LA SUBORDINACIÓN DE LAS MUJERES EN EL TURISMO RURAL: UNA REVISIÓN DE ESTUDIOS DE CASO - Cruz Coria, Erika; Marín Marín , Alma Ivonne; Velázquez Castro , Judith Alejandra (Asparkía. Investigació feminista, 2023)
A partir de una revisión bibliográfica, el objetivo es caracterizar el trabajo de las mujeres en el turismo rural enfatizando en las actividades que se configuran como una extrapolación del trabajo doméstico, las cuales contribuyen a profundizar la subordinación de las mujeres en las zonas rurales que han transitado a la oferta de servicios turísticos. Es una investigación de tipo interpretativo, se analizaron 99 artículos científicos que presentan estudios de caso que vinculan el turismo rural, las mujeres y el trabajo. Se optó por un diseño articulado a la Teoría Fundamentada (TF) que, a través del uso del software Atlas ti, orientó la identificación de patrones en la información. Se observan tres estructuras organizativas (cooperativas, emprendimientos y trabajo asalariado) que reproducen mecanismos de subordinación de las mujeres en el trabajo turístico, tales como: la doble presencia, las jornadas extraordinarias, la creación de trabajos vinculados al trabajo doméstico, entre otras.