Apuntes para una ontología en red desde Butler y Bottici - Soler, Jana (Asparkía. Investigació feminista, 2022)
El presente artículo se propone estudiar la red como el referente ontológico fundamental de la existencia en común. A través de un diálogo entre el pensamiento de Judith Butler y la propuesta anarcafeminista de Chiara Bottici, se pretende exponer cómo el desarrollo de una ontología reticular puede apuntar a una propuesta ético-política emancipatoria en términos igualitarios. Para ello, en primer lugar, se analizarán las nociones de interdependencia, vulnerabilidad –Butler– y transindividualidad –Bottici– como condiciones ontológicas fundamentales de la existencia en tanto que relación. En segundo lugar, se vinculará la noción de red con el estudio de la violencia estructural a la que están sometidos los cuerpos de las mujeres. Y, en tercer lugar, se analizará en qué sentido las alianzas entre el anarcafeminismo y la ética de la no-violencia hacen de la red el fundamento de una praxis política emancipatoria basada en la igualdad entre cuerpos.