Nuevos espacios de comunicación, relación y activismo en la era digital: la Red como oportunidad para el feminismo / New spaces of communication, relation and activism in the digital age: the Net as an opportunity for feminism - Fernández Romero, Diana; Corredor Lanas, Patricia; Santín Durán, Marina (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
Resumen La Red se configura como un nuevo espacio de interconectividad que favorece que movimientos sociales como el feminismo o el ecologismo puedan abrir canales de comunicación más participativos. Puesto que el movimiento feminista tiene, cada vez más, una presencia destacada en Internet, queremos ofrecer, en el marco de una investigación más amplia, los resultados del estudio del panorama de los portales ciberfeministas en España y la postura teórica y práctica que del Ciberfeminismo manejan las responsables de algunos de ellos. A lo largo de este artículo se discute la traslación del feminismo a la Red, atendiendo a la propia delimitación del concepto de Ciberfeminismo y a la filosofía de actuación en Internet. Palabras clave: Activismo digital, Internet, feminismo, comunidades virtuales. Abstract Internet is considered a new space for connectivity which fosters new more communicative channels for social movements such as feminism or ecology. Given the fact that feminism praxis online has experienced a significant growth, the purpose of this article is to offer the results of a wider research carried out to survey the most important web portals dedicated to feminist praxis online in Spain. The article also intends to discuss the theory standpoint that sets the basis of Cyberfeminism theory in Spain. Therefore the article covers and analyzes how feminism theory finds a grounded space for praxis online taking into account the very changing nature of the concept of Cyberfeminism as well as its impact on feminist praxis. Keywords: Online activism, Internet, Feminism, virtual communities.