Mujeres y sociabilidad laica, 1875-1932 / Women and secular sociability, 1875-1931 - Moreno Seco, Mónica; Abad Mira, Alicia (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN Este artículo aborda el desigual protagonismo femenino en ámbitos de cultura laica como los movimientos socialista y anarquista, la masonería o el repubiicanismo, a través del estudio de algunas formas de sociabilidad heterodoxa, en concreto el registro de los hijos, los matrimonios y los entierros civiles. Estos ritos son elementos de una forma de vida alternativa a la católica, como actos privados que tenían una proyección pública. La participación de mujeres en estas ceremonias era muy frecuente, en especial en el movimiento obrero. Esta presencia femenina no puede explicarse sólo como aceptación acrítica de los valores de los compañeros varones, sino que, en un contexto de gran presión social sobre la moral y la religiosidad femeninas, debe interpretarse como fruto de la toma de postura de muchas mujeres, identificadas con el laicismo y el progreso, que manifestaban públicamente sus ideales. Palabras clave: mujeres, sociabilidad, laicismo, ceremonias civiles, heterodoxia. ABSTRACT This article deals with the unequal feminine prominente in the field of the secular culture, such as the socialist and anarchist movements, the freernasoruy or the republicanism, through the study of some form of heterodox sociability, specifically the register of the children, the matrirnonies and the civil burials. The rites are elements of an altemative way of life to the catholic one, as private acts with public implication. The participation of women in these ceremonies was very frequent, especially in the labor movement. This feminine presence cannot be explained only as an acritical acceptance of the values of the rnale members, but, in a context of great social pressure on the feminine moral and religiousness, must be interpreted as the fruits of the taking of stands of many women, identified with the laicism and the progress that publicly expressed their ideals. Key words: Women, sociability, laicism, civil ceremonies, heterodoxy.