Las viajeras francesas en Rusia (1766-1870). Percepciones y miradas sobre el país de los zares - Gijón Jimenez, Verónica (Asparkía. Investigació feminista, 2021)
Con la llegada del siglo XVIII, Francia y Rusia estrecharon sus lazos, las ideas de la Ilustración calaron profundamente entre la aristocracia rusa y aumentó significativamente el número de ciudadanos franceses que viajaban a Rusia. En el siglo XVIII, las mujeres comenzaron a luchar por sus derechos, y durante la centuria siguiente fueron conquistando espacios que habían sido tradicionalmente masculinos. El viaje fue uno de los ámbitos donde aumentó la presencia de las mujeres. Las viajeras francesas también visitaron el país de los zares, y muchas de ellas dejaron testimonios valiosos para conocer el pasado de esta nación. El objetivo de este artículo es analizar las percepciones que tuvieron las viajeras del arte y la cultura rusa. También tendremos presente el papel que jugaron estas mujeres en Rusia que, en muchos casos estuvo estrechamente ligado con los cambios políticos, sociales y culturales que estaban teniendo lugar en la época.