La mujer granadina como mecenas de espacios funerarios durante el Antiguo Régimen / The Women of Granada as Patrons of Funeral Spaces during the Ancien Régime - Collado Ruiz, María José (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
Resumen En la Granada moderna, en un momento histórico en que la mujer estaba muy limitada legal y socialmente, se pueden encontrar casos excepcionales en los que estas se convirtieron en promotoras de importantes espacios concebidos como sepultura de sus familias. Normalmente sus nombres no salieron a la luz, escondidos tras los de sus maridos o tras el apellido del linaje al que pertenecían. Algunos de estos lugares habilitados como capillas funerarias en el interior de los templos granadinos difícilmente podrían ser ahora identificados como tales, y menos aún, dar testimonio del alcance, de la importante actuación de mecenazgo llevada a cabo por aquellas mujeres que los gestionaron. Palabras clave: mujer, Antiguo Régimen, mecenas, tumba, capilla. Abstract In modern Granada, at a time in history when women were very restricted in legal and social terms, there were some exceptional cases in which they became the instigators of important spaces which were conceived as burial places for their families. Their names were not normally made public, as they were hidden behind the names of their husbands or the surname of their lineage. It would be difficult to identify some of these places endowed as funeral chapels inside Granada’s churches, and even more difficult to understand the scope of the important patronage undertaken by the women who were their benefactors. Keywords: woman, Ancient Regime, benefactor, tomb, chapel