Espacio, mujer y función monacal: Mecanismos y recursos (heterotópicos) contra la dominación patriarcal / Space, Women and Monastic Function. (Heterotopic) Mechanisms and Resources against Patriarchal Domination - González Fisac, Jesús (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
Resumen El propósito de este trabajo es utilizar el concepto foucaultiano de «heterotopía», así como su análisis de los mecanismos de poder-resistencia para mostrar cómo el encierro monacal de las mujeres desde comienzos del s. XV supone unas posibilidades inéditas de agencia. Concretamente, evaluaremos los posibles modos de agencia discursiva en punto a la organización y jerarquía de los conventos y los mecanismos simbólicos que la acompañaban, que funcionaban como índices de resistencia a la función matrimonial. Palabras clave: heterotopía, encierro monacal, mujeres. Abstract The aim of this paper is to use the Foucaultian concept of «heterotopia», as well as his analysis of power-resistance mechanisms, in order to show how the monastic enclosure of women since the early fifteenth century implies unprecedented opportunities for agency. In specific terms, it examines the features of discursive agency related to the organization and hierarchy of convents and the symbolic mechanisms which accompanied them, which act as indexes of resistance to the marital function. Keywords: heterotopia, monastic closure, women.