Frailes y monjas, conventos y monasterios: Cuestiones de género en la arquitectura mendicante / Friars and Nuns, Convents and Monasteries: Questions of Gender in Mendicant Architecture - Serrano Estrella, Felipe (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
Resumen Las diferencias de género en la arquitectura de las órdenes mendicantes son una constante a lo largo de su historia. Las distintas necesidades planteadas por frailes y monjas se reflejan en la arquitectura de conventos y monasterios, e incluso en el lugar que ocupan estos en la ciudad. El presente estudio aborda estas diferencias de género a través de la documentación emanada desde los protagonistas y analiza el reflejo de la Contrarreforma en los espacios mendicantes. Palabras clave: Monasterios, conventos, género, órdenes mendicantes, urbanismo, arquitectura, Edad Media, Edad Moderna. Abstract Gender differences in the architecture of mendicant orders have been a constant feature throughout history. Monks’ and nuns’ needs are reflected in the architecture of convents and monasteries, and even in their location within towns. This research looks at gender differences using documents written by their key figures and by analyzing the Counter Reformation’s effect on the mendicant orders’ environments. Keywords: monasteries, convents, gender, mendicant orders, town planning, architecture, Average Age, Modern Age.