El empleo de hogar: desigualdad y poder entre mujeres / Domestic service: inequality and power among women - Martí Gual, Ana; Poveda Rosa, María M. (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
RESUMEN El tema escogido para este artículo es el análisis de la peculiar relación laboral que se establece entre mujeres en el caso del empleo de hogar; una relación que, para empleadas y empleadoras, se presenta como algo más que un trabajo, pero algo menos que un empleo. El empleo de hogar genera una situación de dependencia asimétrica entre mujeres que constituye un escenario óptimo para observar cómo las desigualdades derivadas de la división sexual del trabajo (desigualdades inter-géneros) se presentan atravesadas por las de clase y etnia (desigualdades intra-género) en un contexto de capitalismo global. Palabras clave: Empleo de hogar, trabajo doméstico, conciliación de la vida familiar y laboral, género, desigualdad, inmigración. ABSTRACT The main topic of this article is the analysis of the particular work relationship that is established between women in the case of domestic paid work. This relationship between employees and employers is more than work, but less than employment. Domestic paid work generates a situation of asymmetrical dependence between women that represents a perfect scenario to observe how inequalities derived from sexual division of work (inter gender inequalities) are crossed by those of class and ethnic group (intra gender inequalities) in a context of global capitalism. Key words: Domestic service , domestic work, reconciliation of work and family life, gender, unequality, immigration.