Reseña del libro “Gender and Violence in Spanish Culture. From Vulnerability to Accountability” - Forastelli, Fabricio (Asparkía. Investigació feminista, 2019)
Gender and Violence in Spanish Culture. From Vulnerability to Accountability, editado por María José Gámez Fuentes (Universitat Jaume I) y Rebeca Maseda García (University of Alaska Anchorage) y publicado en la Colección Violence Studies de la editorial Peter Lang, es una propuesta fundamental sobre el campo de estudios y activismo feminista interesado en el tema de los procesos de victimización de la mujer en contextos de violencia en España. El propósito del libro es «dar testimonio de la intrincada configuración de la violencia de género no sólo en el contexto español, sino también en relación con el debate internacional» (p. 14). Despliega un enfoque múltiple a partir del uso de perspectivas y materiales culturales, debates político-legislativos y procesos organizativos en la sociedad civil. Este enfoque les permite analizar las condiciones contemporáneas de las representaciones de la víctima, sus condiciones de emergencia, producción y circulación, y los actuales desafíos al marco heteronormativo patriarcal. Estos abordajes resultan una contribución porque producen continuos ajustes de los conceptos y teorizaciones feministas de uso más extendido a partir de los diálogos feministas entre los Estudios de Comunicación, Cine, Nuevas Tecnologías, Filosofía Política y Estudios de Trauma.