Cuerpos y mercado en la era de la precariedad / Bodies and Market in the Era of Precariousness - Medina-Vicent, Maria (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen La relación actual entre los cuerpos y el mercado se vuelve un tema de central importancia en el marco neoliberal, ya que atañe de forma directa a los derechos y las oportunidades vitales de los individuos. En este contexto de acuciada precariedad estamos asistiendo a una progresiva mercantilización de los cuerpos, especialmente los de las mujeres, que pasan a estar sujetos a las leyes de la oferta y la demanda. Además, dicho proceso no se produce solamente en una dimensión corporal, sino también referida a la conformación de las subjetividades contemporáneas. Así pues, es en el seno de un sistema como el neoliberal donde adquieren sentido ciertas prácticas como la gestación subrogada o las técnicas de reproducción asistida, sobre todo, porque es la propia lógica neoliberal la que alimenta su funcionamiento. En el presente artículo tratamos de reﬂexionar alrededor de una cuestión que consideramos central para dicha mercantilización de los cuerpos de las mujeres: su sentido en un contexto neoliberal de precariedad y individualismo. Palabras clave: cuerpos, mujeres, mercantilización, neoliberalismo, precariedad. Abstract The current relationship between bodies and market becomes a central issue in the neoliberal framework, since it directly concerns the rights and vital opportunities of individuals. In this context of acute precariousness we are witnessing a progressive commodifcation of bodies, especially those of women, who become subject to the laws of supply and demand. In addition, this process does not occur only in a corporeal dimension, but also refers to the conformation of contemporary subjectivities. Thus, it is within a system such as the neo-liberal where certain practices such as surrogate pregnancy or assisted reproduction techniques acquire meaning, especially because it is the neoliberal logic itself that feeds its functioning. In this article we try to reﬂect on an issue that we consider central to the commodifcation of women’s bodies: their meaning in a neoliberal context of precariousness and individualism. Keywords: Bodies, women, commodifcation, neoliberalism, precariousness.