¿Diversidad, empoderamiento y libre elección? Una mirada a representaciones de las mujeres en el spot Bonafont, ﬂuye en ti (México, 2016) / Diversity, Empowerment and Free Choice? A Look at Representations of Women in the Spot Bonafont, fluye en ti (México, 2016) - Pérez Álvarez, Thelma Elena (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen Este artículo estudia bajo los marcos discursivos de la antropología audiovisual, el neoliberalismo y el postfeminismo, algunas formas (fenotipos, dinámicas, contextos y roles) en que los personajes femeninos fueron encarnados en el spot Bonafont, fluye en ti (García, 2016) de la marca de agua embotellada de Grupo Danone. Mediante un análisis denotativo y connotativo se configura una aproximación, de muchas posibles, que permite entrever contradicciones discursivas: representativas y redistributivas entrelazadas en un relato audiovisual que celebra la diversidad de formas de ser mujer, el empoderamiento y la libre elección de las mujeres. Con ello se desvela cómo este texto audiovisual abona la construcción y difusión de productos culturales que pueden asociarse con expresiones de violencia simbólica contra las mujeres en México. Palabras clave: Neoliberalismo, postfeminismo, publicidad, violencia simbólica. Abstract This article studies under the discursive frames of audiovisual anthropology, neoliberalism and postfeminism, some forms (phenotypes, dynamics, context and roles) in which female characters were embodied in the spot Bonafont, fluye en ti (García, 2016) of the Danone Group bottled water brand. Through a denotative and connotative analysis this audiovisual text configures an approach, of many possible ones, that allows us to glimpse some representative and redistributive contradictions intertwined in an audiovisual story that celebrates the diversity of ways of being a woman, the empowerment and free choice of women. This reveals how this audiovisual text contributes to the construction and diffusion of cultural products that can be associated with expressions of symbolic violence against women. Key words: neoliberalism, postfeminism, advertising, symbolic violence.