Una biopolítica feminista de la carne: la gestación subrogada como ejemplo de los vínculos de opresión entre las mujeres y los animales no humanos / A Feminist Biopolitics of Flesh: Surrogate Pregnancy as an Example of the Links between the Oppression of Women and Nonhuman Animals - Balza Múgica, Isabel (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen Desde diversos paradigmas teóricos, el feminismo examina las distintas discriminaciones entrelazadas (sexismo, racismo, clasismo, capacitismo, homofobia o especismo). Entre éstas, voy a fjarme en este artículo en los vínculos teóricos y prácticos entre la dominación de las mujeres y la de los animales no humanos. Para ello propongo una distinción biopolítica, cuerpo/carne, frente a las oposiciones zoé/bíos (Agamben) o persona/no persona (Esposito). A partir de aquí articularé el esquema de lo que llamaré una biopolítica feminista de la carne para, por una parte, analizar la categoría de carne en su aspecto más negativo y cosifcador,examinando la gestación subrogada como ejemplo de una biopolítica de la carne que muestra las semejanzas entre la opresión de las mujeres y la de los animales no humanos. Por otra parte, y a modo de conclusión, plantearé un sentido positivo del concepto de encarnación. Palabras clave: biopolítica feminista, carne, cuerpo, ética animal, gestación subrogada. Abstract From different theoretical paradigms, feminism examines the different interconnected discriminations (sexism, racism, classism, capacitism, homophobia or speciesism). Among these, in this paper I will focus on the theoretical and practical links between the domination of women and that of nonhuman animals. For this I propose a biopolitical distinction, body/ﬂesh, in opposition to zoé/bíos (Agamben) or person/non-person (Esposito) distinctions. From here on I will articulate the outline of what I will call a feminist biopolitics of ﬂesh to, on the one hand, analyze the category of ﬂesh in its most negative and reifying aspect, examining surrogate pregnancy as an example of a biopolitics of ﬂesh that shows the similarities between the oppression of women and that of nonhuman animals. On the other hand, and as a conclusion, I will pose a positive sense of the concept of incarnation. Keywords: Feminist biopolitics, ﬂesh, body, animal ethics, surrogate pregnancy.