Marquesa de Sietefuentes. Víctima y culpable de la Conjura Camarasa / Marquise of Sietefuentes. Victim and guilty of the Camarasa Conspiracy - Torres Llop, Carla (Asparkía. Investigació feminista, 2017)
Resumen Todavía hoy se conserva en Cagliari (Cerdeña) la losa en que fue inscrita la «perpetua nota de infamia» contra los autores y la autora de la Conjura Camarasa. La lápida se emplazó en la fachada del edificio construido sobre las ruinas de la casa de Don Antonio Brondo, desde donde se disparó en 1668 al entonces virrey Don Manuel de los Cobos, marqués de Camarasa. Tan solo un mes antes había sido asesinado uno de los nobles más distinguidos de Cerdeña, el marqués de Laconi. La marquesa de Sietefuentes, esposa de este último, fue imputada como instigadora de las dos muertes. El suceso se conoce como la Conjura Camarasa y no fue sino el epílogo a varios años de tensiones acumuladas entre los estamentos y la Corona. Palabras clave: Francisca de Zatrillas, marquesa de Sietefuentes, Cerdeña, marqués de Camarasa, marqués de Laconi, revueltas nobiliarias, monarquía hispánica, Mariana de Austria. Abstract There still remains in Cagliari (Sardinia) the slab in which was engraved the «perpetua nota de infamia» [note of perpetual infamy] against the perpetrators of Camarasa Conspiracy. The stone was emplaced on the building’s façade erected over the ruins of Don Antonio Brondo’s house. It would have been from this house when in 1668 Don Manuel de los Cobos, marquis of Camarasa, the viceroy, was death shot. Barely a month ago it had been assassinated one of the most distinguished noble of Sardinia, the marquis of Laconi. The marquise of Sietefuentes, the latter’s wife, was accused as the instigator of these two deaths. The incident is known as Camarasa Conspiracy and it is not but the epilogue of several years of accumulated tension between the estates and the Crown. Keywords: Francisca de Zatrillas, marquise of Sietefuentes, Sardinia, marquis of Camarasa, marquis of Laconi, nobility revolts, Spanish monarchy, Mariana de Austria.