De género y espacios (contenedores): hacia una deconstrucción de lo doméstico / About Gender and (Storage) Spaces: towards a Deconstruction of Domestic Realm - Amoroso, Serafina (Asparkía. Investigació feminista, 2017)
Resumen Tras analizar la dialéctica entre espacio (urbano y arquitectónico) y (el reparto asimétrico de los roles generizados en el seno de la familia), el artículo se centra, en primer lugar, en las repercusiones urbanas y arquitectónicas de la evolución de nuevas estructuras de convivencia en la contemporaneidad y, en segundo lugar, en la (r)evolución de la relación entre arquitectura y mobiliario/equipamiento, con un enfoque específico en los espacios contenedores, que se convierten en un pretexto para reflexionar sobre las prácticas domésticas contemporáneas, para preguntarse si, de cara al futuro, retomar el enfoque materialista feminista que priorizaba una reestructuración del tiempo y la visibilización de la labor doméstica y de las vivencias de la cotidianidad puede proporcionarnos nuevas claves interpretativas y guiarnos hacia nuevos paradigmas habitacionales, trayendo ventajas para toda la sociedad. Palabras clave: género, domesticidad, vivienda, tiempo, mobiliario, almacenaje. Abstract After analyzing the dialectic between (urban and architectural) space and (the asymmetric distribution of gendered roles within the) family, the article focuses, first of all, on the urban and architectural repercussions of the evolution of new cohabitation structures in contemporary society and, secondly, on the (r)evolution of the relationship between architecture and furniture/equipment, with a specific focus on storage spaces, which become a pretext to reflect on contemporary domestic practices, and to wonder whether, facing the future, the feminist materialist approach that prioritized a restructuring of time and the visibility of domestic work and everyday life can be resumed to provide us with new interpretive keys and guide us towards new housing paradigms, bringing advantages for all society. Keywords: Gender, Domesticity, Housing, Time, Furniture, Storage.