Placeres políticos: el activismo transfeminista en el Estado español y la re-politización de la sexualidad como estrategia de disidencia / Political Pleasures: Transfeminist Activism in Spain and Sexuality Repolitization as a Dissident Strategy - Grau i Muñoz, Arantxa (Asparkía. Investigació feminista, 2018)
Resumen El transfeminismo se puede entender como un movimiento articulado a través de nuevas concepciones de la identidad, discursos activistas y prácticas políticas que interpelan el denominado feminismo institucional. Mi objetivo en este artículo es profundizar en el transfeminsimo como activismo que reconfgura el cuerpo como arma política y se esfuerza por proponer lecturas re-politizadas del placer y el deseo. Para ello me sirvo del diálogo entre la bibliografía científca y los textos producidos en contextos activistas. Una estrategia que me ayuda a perflar los contornos de una estrategia de disidencia que se asienta, según discutiré en este texto, en la reformulación del sujeto político que experimenta placer; la resignifcación de la colectividad como catalizador de la creatividad y, por último, la utilización de prácticas artísticas como vehículos de creación/difusión de las propuestas activistas. Palabras clave: transfeminismo, sexualidad, activismo, resistencia. Abstract Transfeminism could be understood as a movement articulated through new identity conceptions, activist discourses, and political positions that question the denominated institutional feminism. In this paper, I intend to take a closer look to transfeminism as an activism that reshapes the body as a political instrument and emphasizes re-politicized readings, of pleasure and desire. For it, I make utilize the dialog between scientifc literature and the writings produced in an activism context. As I further assert in this text, this strategy allows me to delineate the contours of a dissent strategy that lay down in the reformulation of the political subject that feels pleasure; the collectivity resignifcation as a creativity catalyzing agent and, fnally, the use of artistic practices as vehicles for the creation/ dissemination of the political proposal. Keywords: transfeminism, sexuality, activism, resistance.