Saberes limitados: educación femenina en la información cinematográfica italiana (1946-1953) / Limited knowledge: women’s education in italian newsreels - Coronado Ruiz, Carlota (Asparkía. Investigació feminista, 2017)
Resumen La instauración de la democracia en Italia a partir de 1946 trajo consigo la reconstrucción de la educación basada en los nuevos principios de igualdad y libertad. Sin embargo, los valores y modelos de la escuela seguían siendo los del fascismo, con una educación separada por géneros: ellas se preparaban para la vida doméstica y ellos para el trabajo. Esta diferenciación de roles establecida en todos los niveles educativos tiene su reflejo en los noticiarios cinematográficos producidos entre 1946 y 1953. En ellos se aprecia el limitado tipo de estudios y niveles académicos realizados por las mujeres italianas en estos años. Palabras clave: Educación, mujer, Italia, noticiarios cinematográficos Abstract The arrival of democracy in Italy beginning in 1946 brought with it the reconstruction of education based on the new principles of equality and liberty. However, the main values and models in schools were still those of fascism, in which education was gender-based: girls were taught to become homemakers and men were prepared for the workplace. This roledifferentiation of roles that permeated all levels of education is reflected in cinema newsreels produced between 1946 and 1953. These reels show the limited educational and academic levels reached by Italian women in those years. Keywords: Education, Women, Italy, Newsreels.