El pensamiento jurídico feminista en los confines del Siglo XX / Feminist Legal thought at the Turn of the 20th Century - Costa, Malena (Asparkía. Investigació feminista, 2015)
Resumen Los estudios de género dan nombre a una vasta y heterogénea articulación de investigaciones y producciones académicas. Entre las más ineludibles cimientes de ese articulado se encuentra el pensamiento feminista, a partir del cual se acuña la categoría de género. La trama epistemológica y conceptual que da cuerpo al movimiento feminista se destaca por una incesante producción de ideas, propuestas y distintas intervenciones en todas las áreas del conocimiento. En este texto se propone un recorrido por los estudios de género en el área específica del pensamiento jurídico feminista. Se presentan y analizan las transformaciones de los feminismos jurídicos a través de las discusiones en torno al derecho y la igualdad, desde los inicios del área en la década de 1970 hasta su dispersión hacia el comienzo del nuevo milenio. Palabras clave: Feminismos, igualdad, derecho. Abstract The term gender studies is employed to cover a broad and heterogeneous conjuncture of research and academic production. Among the most certain foundations of this conjuncture is feminist thought, the field from which the category of gender was coined. The epistemological and conceptual framework that shapes the feminist movement is highlighted by an incessant production of ideas, proposals and other interventions in all areas of knowledge. This paper proposes a review of Gender Studies, specifically in the area of Feminist Legal Thought. I present and analyze the transformations of Feminist Jurisprudence as seen through the arguments around the subjects of law and equality, from its beginnings in the 1970s through to its dissemination and incorporation into other fields at the beginning of the new millennium. Keywords: Feminisms, equality, rights.