Interseccionalidad y Feminist-Relational Approach: nuevos enfoques para la formación y actuación de intérpretes en contextos de violencia de género / Intersectionality and Feminist-Relational Approach: New Approaches for the Training and Intervention of Interpreters in Situations of Gender-Based Violence - Lucero García, Marta (Asparkía. Investigació feminista, 2015)
Resumen En este estudio se analiza la frecuente falta de calidad de los servicios lingüísticos que se ofrecen a las víctimas de violencia de género y se señala la relevancia de la adopción de aproximaciones de género para la mejora de la formación y actuación de los intérpretes. Creemos que incorporar el concepto de interseccionalidad y el Feminist-Relational Approach al habitus profesional del intérprete en general y del intérprete que actúa en contextos de violencia de género en particular comportaría grandes beneficios con relación a su consideración profesional y a la calidad de los servicios lingüísticos, lo que a su vez implicaría la mejora en el acceso a la justicia y la obtención de protección por parte de las mujeres extranjeras víctimas de la violencia de género. Palabras clave: feminismo, interseccionalidad, traducción e interpretación, violencia de género. Abstract In this paper the usual lack of quality of language services provided for victims of genderbased violence is analyzed and the relevance of gender approaches to improve the training and intervention of interpreters is emphasized. We believe that incorporating the concept of intersectionality and the Feminist-Relational Approach to the professional habitus of the interpreter in general and specifically of the interpreter acting in gender-based violence cases would be beneficial in terms of professional status and quality of language services. Ultimately, this would result in an improved access to justice and to obtaining protection by foreign women who are victims of gender-based violence. Keywords: feminism, gender-based violence, intersectionality, translation and interpreting.