El periodismo republicano en manos de mujer: Maria Carratalà y Elvira Augusta Lewi / María Carratalà and Elvira Augusta Lewi. The republican journalism in hands of women - Julio, Teresa (Asparkía. Investigació feminista, 2016)
Resumen Durante los años 20 y 30 del siglo xx las publicaciones periódicas dieron entrada a un gran número de mujeres por razones políticas, sociales y comerciales. El afán por elevar el nivel cultural del país llevó a la creación de numerosas revistas y periódicos, a veces de corta vida, en los que Maria Carratalà y Elvira Augusta Lewi ejercieron básicamente la crítica musical y artística, e incluso publicaron textos literarios de creación propia. En el presente artículo se estudian las afinidades y divergencias de estas dos mujeres, que aportaron su grano de arena en el panorama periodístico de la primera mitad del siglo pasado, y se analiza el nuevo estilo que se fue forjando y que desaparece, al igual que ellas, tras la Guerra Civil. Palabras clave: Maria Carratalà, Elvira Augusta Lewi, periodismo republicano, mujeres escritoras. Abstract During the 1920s and 1930s, periodicals published works by many women for political, social and commercial reasons. The eagerness to raise national educational standards led to the establishment of numerous and sometimes short-lived magazines and newspapers, in which Maria Carratalà and Elvira Augusta Lewi were basically responsible for musical and artistic criticism, and even published their own literary texts. This paper studies the similarities and differences between these two women who contributed to the journalistic landscape of the twentieth century, and analyzes the new style that was created and which like them, disappeared after the civil war. Keywords: Maria Carratalà, Elvira Augusta Lewi, republican journalism, women writers.