La mujer de sus sueños. Figuras de lo femenino en los Oneirokritiká de Artemidoro de Daldis / The Woman of his Dream Figures of feminine in the Artemidorus of Daldis’s Oneirokritika - Pedregal Rodríguez, María Amparo (Asparkía. Investigació feminista, 2014)
Resumen Se analiza en estas páginas la presencia de las mujeres y de lo femenino en esta obra que constituye uno de los textos de referencia universales en el ámbito de la interpretación y taxonomía de los sueños. Son imágenes que demuestran la continuidad y pervivencia de las re/producciones ideales –ideológicas-, de los modelos de mujer y de sus funciones de género construidas por la sociedad patriarcal greco-romana, en el tradicionalmente considerado esplendoroso siglo II d. e. c., de la dinastía Antonina. Palabras clave: sociedad patriarcal, sueños, mujeres, Historia de las Mujeres, género. Abstract The following pages discuss the presence of women and the feminine in this work that represents one of the universal reference texts within the framework of dreams´ interpretation and taxonomy. They are images that showcase the continuity and persistence of ideal-ideological- re/productions, the model of woman and her gender roles assigned by the Greco-Roman patriarchal society during the traditionally considered golden age – the 2nd century ruled by the Antonine dynasty. Keywords: patriarchal society, dreams, women, Women’s History, gender.