Fátima Mernissi - Alberola Crespo, Nieves; Laghrich, Saloua (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
Entre las voces que claman ¿en desierto?, no sólo para dar testimonio de la realidad del otro Magreb, aquel que se encuentra oculto tras los velos, sino también para exortar y abogar por el cambio de estatus de la mujer árabe, destacan la de la egipcia Nawal Al-Sa’dawi con su excelente libro La cara desnuda de la mujer árabe, la de la argelina A. Bumedian, redactora del diario El Watab, ambas actualmente en el anonimato, y la de la marroquí Fátima Mernissi cuya obra nos acerca a esa cultura tan próxima pero tan lejana al mismo timepo como es la de Marruecos.