Ejes ético-políticos para la transformación democrática de los hombres hacia masculinidades igualitarias - Sambade Baquerín, Iván (Asparkía. Investigació feminista, 2025)
La transformación de los hombres hacia masculinidades igualitarias es una cuestión acuciante de justicia social, lo que requiere reflexionar sobre los principios éticos que deben estructurar las políticas públicas a tales efectos. Esto entraña un problema de teoría política, dada la pluralidad constitutiva de las democracias modernas, las cuales no solo son multiculturales de facto, sino que se construyeron integrando principios ideológicos disímiles que pueden acarrear conflictos pragmáticos. En este artículo, se analizan las bases antropológicas de los principios democráticos para proponer una redefinición amplia del concepto de naturaleza humana que pueda fundamentar las políticas públicas de igualdad. El resultado es una apelación a las éticas de la justicia, el cuidado y el desarrollo humano.