Anna Quinquaud, África como inspiración. Miradas desde la perspectiva de género y poscolonial - Ramos Frendo, Eva María (Asparkía. Investigació feminista, 2026)
Esta investigación recorre parte de la actividad creativa de la artista francesa Anna Quinquaud, aquella que desarrolló dentro del contexto de los segundos imperios coloniales que se gestó a raíz de los tres viajes realizados al continente africano, entre 1925 y 1932. Se centra en obras que tuvieron como protagonistas a personas anónimas, así como su recepción crítica. Se analizará, desde la mirada poscolonial, la experiencia vital de la artista, durante esos tres años de convivencia con la población nativa, que ella narró o difundió a través de entrevistas. Se constatará cómo se transformó su posición hegemónica hacia los/as subalternos/as, la admiración y empatía que demostró hacia sus gentes y las reflexiones y cambios que fueron surgiendo en su visión del proceso colonial.