Presentación de las bases culturales de los grupos masculinistas contemporáneos: antifeminismo y transgresión reaccionaria - del Pino Díaz, David (Asparkía. Investigació feminista, 2024)
En los últimos años se ha producido un aumento de grupos masculinistas críticos y desafectos con la agenda de avances que ha propuesto el movimiento feminista. De este modo, el objetivo principal de esta investigación consiste en analizar las bases culturales reaccionarias que comparten los movimientos masculinistas contemporáneos. Para ello, se llevará a cabo tanto un acercamiento a las implicaciones que ha tenido el desmoronamiento del sistema fordista y la imposición del neoliberalismo como una exposición de las características de cada uno de los grupos masculinistas en la red. Entre otras conclusiones, se insiste en la importancia que tiene la lectura tergiversada del pensamiento de Nietzsche y el acontecimiento histórico de Mayo de 1968 para la recomposición ideológica de estos grupos antifeministas.