La atención a mujeres en situación de violencia machista desde la singularidad de cada una: del síntoma social al caso por caso - Vaquero Merediz, Lidia (Asparkía. Investigació feminista, 2022)
Comprometida con el objetivo de conseguir una sociedad donde las mujeres y todo aquello asociado a lo femenino no sea objeto de segregación ni violencia, la asociación El Safareig, pasa del activismo inicial a ofrecer servicios de atención a mujeres. Este proceso de profesionalización en la escucha no ha sido sin orientación, ya que el encuentro con el psicoanálisis lacaniano, ha proporcionado un marco de interrogación y de interpretación indispensable del malestar del sujeto contemporáneo. A partir de dialogar con algunos discursos feministas, ha puesto en cuestión La Mujer universal del feminismo como ideal y, por lo tanto, también de lo que se espera de La Mujer Maltratada. Homogeneizar lo que les pasa a las mujeres puede producir el efecto de obturar la pregunta por su implicación en ello. Si lo social se inscribe en cada una de forma particular, la escucha tendrá que ser una por una.