La sostenibilidad de la vida y la ética del cuidado: análisis y propuestas para imaginar la intervención de los programas sociales en Chile - Duboy-Luengo, Mitzi; Muñoz-Arce, Gianinna (Asparkía. Investigació feminista, 2022)
Las intervenciones de los programas sociales en Chile, aunque han incluido la noción de cuidados en su formulación, no han abordado la lógica –neoliberal y patriarcal- que está a la base de las mismas. Recuperando el vínculo entre cuidados, precariedad, vulnerabilidad e interdependencia desde un enfoque de sostenibilidad de la vida, en este artículo analizamos los hallazgos de un estudio cualitativo que consistió en la realización de 26 entrevistas semi-estructuradas con trabajadoras sociales que implementan un programa de salud mental en Chile. Exploramos la construcción de la posición profesional de estas mujeres y las resistencias en clave de co-cuidado que ellas desarrollan para sostener la vida al mismo tiempo que implementan el programa en medio de la pandemia del Covid-19. A partir de los hallazgos, proponemos re-organizar la intervención de los programas sociales en clave de cuidados y reconsiderar las formas en que construimos las articulaciones locales para poner la sostenibilidad de la vida y la dignidad de las personas al centro.