Brecha digital. Notas desde una perspectiva de género / Digital divide: Notes from a gender perspective - Torregrosa Carmona, Juan Francisco (Asparkía. Investigació feminista, 2013)
Resumen Este trabajo aborda la realidad de la Brecha Digital (Digital Divide) desde una perspectiva de género. Con ese término se empezó a estudiar a mitad de la década de los años noventa todo lo relacionado con las especiales dificultades de acceso a las tecnologías de la información y la comunicación, y a Internet en concreto, que presentan determinados colectivos o perfiles de usuario, en función de la edad, el sexo, el área geográfica, las políticas públicas y privadas, la discapacidad, etcétera. Ello ha hecho que se evalúen los problemas o la falta de condiciones que originan esa brecha tanto a nivel endógeno como exógeno. Se justifica asimismo la necesidad de profundizar en la alfabetización digital tanto general como sectorial, como forma de ir avanzando en la superación de la llamada Segunda Brecha Digital en el futuro más próximo posible. Palabras clave: Brecha digital, género, alfabetización digital, Internet. Abstract This work approaches the reality of the Digital Divide from a perspective of gender. With that term it started to study in the half of the decade of the nineties everything related to the special difficulties of access to the technologies of the information and the communication, and specially to Internet, that certain groups or user’s profiles present, depending on the age, the sex, the geographical area, the public and private policies, the disability, etc. It has made that the problems or the lack of conditions that originate that division are evaluated so much to endogenous as exogenous level. In the same way, it is justified the need of going into the digital literacy, both general and sectorial literacy, as a way of advancing in the overcoming of the called Second Digital Divide in the as near as possible future. Keywords: Digital divide, gender, digital literacy, Internet.